Lebensmittel beim Camping aufbewahren – 4 Tipps für lange Haltbarkeit

Lebensmittel beim Camping aufbewahren – Da man im Campingurlaub mit Dachzelt meist nicht im Restaurant essen geht, sondern sich in der Regel auf dem Campingplatz selbst versorgt, solltest du dir vorab einige haltbare Lebensmittel zulegen. Das gemeinsame Kochen mit den Liebsten ist oftmals das absolute Highlight und macht einen gelungenen Campingtrip aus! Aber wie bewahrt man diese am besten auf, damit sie möglichst lange frisch bleiben, keine ungewollten Tiere anlocken und die gesamte Campingreise überstehen? Hier findest du 4 Tipps zur richtigen Aufbewahrung. Stöbere ansonsten direkt im Shop in der Kategorie Aufbewahrung.

Verderbliches in Kühlbox lagern – Tipp 1

Gerade im Sommer ist eine Kühlbox beim Camping nicht wegzudenken.

Egal ob an heißen Tagen am Meer, See, im Wald oder aber auf dem Campingplatz – Getränke sollten recht kühl gehalten und schnell verderbliche Lebensmittel vor der Sonne geschützt werden. Daher solltest du immer eine Kühltasche mitnehmen. So kannst du ganz bequem alle Lebensmittel und Kochzutaten mitnehmen, die normalerweise gekühlt werden müssen, und musst auch beim Campen auf kein leckeres Gericht verzichten.

Diese Vorteile bieten dir Kühlbehälter

Eine Kühlbox nimmt nicht viel Platz in Anspruch, aber erfüllt optimal ihren Zweck. Je nach Länge der Reise, Urlaubsort und Budget, kann zwischen einer einfachen Kühltasche, einem Kühlbehälter oder auch strombetriebenen Kühlbox entschieden werden.

Alternativ kannst du hier auch direkt nach praktischen Produkten der Kategorie Kochen schauen, um auf dem Campingplatz bestmöglich ausgestattet zu sein und so das Beste aus deinem Natururlaub herausholen zu können.

Vorteile von Kühlbehältern:

  • Halten Lebensmittel und Getränke mehrere Stunden kühl
  • Isolierende Innenschicht gibt keine Kälte nach außen
  • Stabil, robust und hohe Kühlleistung
  • Viel Platz und einfacher Transport
  • Lagerung von schnell verderblichen Lebensmitteln

Lies hier mehr:

Mit einer Kühlbox kannst du selbst frische Lebensmittel einige Zeit auf dem Campingplatz lagern!

Verwende Aufbewahrungsboxen – Tipp 2

Für alle weiteren Lebensmittel, die nicht gekühlt werden müssen, solltest du trotzdem verschließbare Aufbewahrungsboxen verwenden.

Dazu zählen zum Beispiel Tee, Kaffee, Nudeln und Gewürze. Dadurch sind diese Lebensmittel vor Feuchtigkeit, aber auch vor Insekten und Krabbeltieren geschützt. So kannst du selbst eine bereits geöffnete Packung ohne Bedenken auf dem Campingplatz lagern.

Ein weiterer Vorteil, den Aufbewahrungsboxen mit sich bringen, ist, dass du alle deine Lebensmittel geordnet beisammen hast. Dadurch musst du vor dem Kochen nicht ewig lange nach einer bestimmten Zutat suchen, sondern hast direkt alles beisammen.

Die Vorteile von Aufbewahrungsboxen

  • Viel Platz für haltbare Lebensmittel
  • Stabil und robust
  • Verschließbar und Spritzwasserfest
  • Multifunktionsfähig (Sitzgelegenheit)
  • Outdoor-Equipment kann zudem verstaut werden

Lies hier mehr:

Mit Aufbewahrungsboxen hast du nicht nur deine gesamten Lebensmittel beisammen, sie sind außerdem den ganzen Urlaub haltbar!

Nimm nicht zu viel Essen mit – Tipp 3

Plane auf jeden Fall vorausschauend!

Das heißt, im besten Fall überlegst du dir vor Beginn deiner Reise, was du immer kochen möchtest, und packst auch dementsprechend deine Lebensmittel ein. Wenn du zu viel mitnimmst, kann es eher mal sein, dass etwas schlecht wird oder du was wegschmeißen musst. Nimm daher etwas weniger mit und kaufe, vor allem schnell verderbliche Lebensmittel, lieber unterwegs frisch nach.

Gerade wenn du eine längere Campingreise machst, ist es sinnvoll dir unterwegs einen Einkaufszettel zu schreiben und bei Gelegenheit immer wenige Lebensmittel nachzukaufen, die beispielsweise für das anstehende Essen am Abend gebraucht werden.

Tipps, um nichts wegschmeißen zu müssen:

  • Überlege dir vorab, welche Lebensmittel du brauchst
  • Nimm lieber etwas weniger mit
  • Kaufe verderbliche Lebensmittel frisch nach
  • Schreibe dir für unterwegs einen Einkaufszettel

Packe haltbare Lebensmittel ein – Tipp 4

Da man sich nach einem erlebnisreichen Tag abends meist nicht mehr noch darum kümmern möchte, wo man sein Abendessen herbekommt, solltest du immer einen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln parat haben.

Vor allem grundlegende Dinge wie Öl, Gewürze und Soßen werden fast jeden Tag zum Kochen benötigt und sollten daher von Anfang an dabei sein. Aber auch Nahrungsmittel, wie Nudeln, Reis, Dosengemüse und Couscous sind beliebte Reisebegleiter, die du immer parat haben solltest. Einfach und schnell zubereitet kannst du dir zum Beispiel mit einer Soße oder beliebigen Gewürzen ein nettes und leckeres Gericht zaubern, ohne dafür extra einkaufen gehen zu müssen. Und diese Lebensmittel werden auch nicht schlecht, wenn du sie in Boxen richtig aufbewahrst! Lies hier noch mehr:

Deshalb sind haltbare Lebensmitteln sinnvoll:

  • Grundausstattung ist jederzeit griffbereit
  • Leckeres Gericht kann schnell gekocht werden
  • Im Urlaub muss nicht alles neu gekauft werden
  • Du bist nicht auf den nächsten Supermarkt angewiesen
  • Sind den ganzen Urlaub über haltbar

Haltbare Lebensmittel verderben nicht und du hast alles parat, was du für leckere Gerichte brauchst!