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Holzkohlegrill: Vorteile, Preis und Tipps – Weber, Tepro & Co. im Test

Holzkohlegrill – Was passt besser zum Campen in der Natur, als das gemeinsame Grillen auf dem Campingplatz? Zusammen mit deinen Liebsten die idyllische Natur genießen, in Ruhe entspannen und nach einem langen, ereignisreichen Tag eine leckere Bratwurst, ein saftiges Steak oder gegrilltes Gemüse essen. Das typische Camping Gefühl kommt doch erst so richtig zustande, wenn man den Rauch vom Holzekohlegrill bereits von weitem riecht! Aber wie funktioniert eigentlich ein Holzkohlegrill? Wie hoch muss die Temperatur sein und welcher Grill ist der Beste?

Du bist Camping Anfänger? Lies hier alles über die Basics rund um Packliste, Route, Kosten, Tipps & Co.

Typisches Camping Gefühl beim Grillen

Ein Holzkohlegrill eignet sich am besten, um eine extra Portion Camping Gefühl in deinem Urlaub zu erleben. Egal ob kurzer Wochenendausflug oder mehrtägige Reise – solange der entsprechende Campingplatz es zulässt, kannst du deinen Tag ganz nach belieben mit dem gemeinsamen Grillen ausklingen lassen. Die Zubereitung kann zwar einige Minuten länger dauern, als zum Beispiel bei einem Gasgrill, aber gerade dabei freut man sich doch bereits auf den typisch rauchigen Geschmack seines Essens.

Die nötige Holzkohle sowie einen Grillanzünder könnt ihr entweder direkt mit einpacken, oder im nächstgelegenen Supermarkt kaufen. Außerdem lohnt sich ein Holzkohlegrill auch an etwas kälteren Abenden. Die intensive Hitze der Holzkohle erwärmt die Luft, wodurch ihr euch entspannt und ohne zu frieren neben den Grill setzten und eure weitere Urlaubsplanung bei köstlichem Röst Duft und Aroma angehen könnt.

Vorteile eines Holzkohlegrills

  • Typischen Camping Gefühl
  • Rauchiger Grill Geschmack
  • Gemütliche Atmosphäre
  • Gemeinsames Beisammensitzen
  • Warme Luft um den Grill herum
  • Leckerer Röst Duft während der Wartezeit

Wie funktioniert ein Holzkohlegrill?

Um auf einem Holzkohlegrill grillen zu können, brauchst du lediglich Holzkohle sowie einen Grillanzünder. Die Kohle muss in die entsprechende Schale gelegt und mithilfe des Grillanzünders angezündet werden. Zunächst beginnt sie zu brennen, woraufhin sich nach kurzer Zeit Glut bildet. Wenn sich diese gleichmäßig verbreitet hat, ist die Temperatur hoch genug, um Bratwürstchen, Steaks, Fisch, Gemüse und Co. auf das Rost legen zu können. Jetzt musst du dein Essen nur noch zwischendurch wenden und darauf warten, dass es verzehr-fertig ist. Einige Grills verfügen über ein höhenverstellbares Rost, welches das Grillen zudem enorm erleichtert.

Diese verschiedenen Arten gibt es:

  • Standgrill
  • Kugelgrill
  • Rundgrill
  • Trichtergrill
  • Schwenkgrill
  • Minigrill
  • Tischgrill

Holzkohlegrills im Vergleich: Marken, Preise & Tipps

Grillen mit einem Holzkohlegrill ist also die beste Möglichkeit, um die Zeit mit deinen Liebsten intensiv zu nutzen und beim typischen Camping Gefühl das Beste aus eurem Urlaub herauszuholen! Aber welcher Holzkohlegrill ist der beste im Vergleich? Sieh hier die ansprechendsten Marken und Testsieger wie Weber, Tepro & Co. an.

Tepro Holzkohlegrill Toronto

  • Grillfläche mit herausnehmbarem Grillrosteinsat
  • Unkomplizierter Aufbau
  • Eingebautes Thermometer
  • Rost in Rost System
  • Preis: ~ 150,00 Euro

Taino Hero XL Holzkohlegrill

  • Sabiles Gestell mit zwei seitlichen Ablageflächen
  • Temperaturanzeige
  • Porzellanbeschichtetes
  • Transportrollen
  • Preis: ~ 130,00 Euro

Weber Master-Touch GBS

  • Integriertes Deckelthermometer
  • Wetterfeste Räder
  • Deckelgriff mit Hitzeschutz
  • Leichtes Reinigungskonzept
  • Preis: ab ~280,00 Euro

Lesetipps! Fleisch, Fisch oder vegetarisch grillen

Du bist auf dem Campingplatz, hast deinen Holzkohlegrill dabei und bist nun am überlegen, was du denn kochen sollst? Mit einem Holzkohlegrill kannst du so gut wie jedes beliebige Gericht kochen. Egal ob Fisch, Fleisch oder komplett vegetarisch – lies hier weitere Artikel zum Thema Grillen!

Fleisch: Rezepte für Rind, Schwein & Lamm

Das perfekte Fleisch hinzukriegen, ist nicht unbedingt einfach. Genau deswegen haben wir hilfreiche Tipps, wie man es schafft das perfekte Steak zu grillen, zartes Schweinefleisch zuzubereiten und den starken Geschmack und Geruch von Lammfleisch so zu nutzen, damit dieser zu einer Delikatesse wird. Grillen ist eine der aufregendsten Arten, Fleisch zu genießen. Lies hier folgende Tipps und Rezepte, um den maximalen Geschmack und eine optimale Zartheit zu bekommen.

Fisch: Lachsfilet, Forelle & Meeresfrüchte

Die Zubereitung von Fisch ist für viele lästige Arbeit. Oft greif man zu Fertigprodukten, die man schnell auf den Grill wirft, doch dabei hat der frisch zubereitete Fisch so viele Vorteile. Das Grillen von Fisch empfiehlt sich für all die, die mehr als nur Bratwurst grillen wollen. Zuerst ist es wichtig zu wissen, wie man einen Fisch gut räuchert, sodass dieser typisch „fischige“ Geruch verschwindet, der die meisten vom Fisch abschreckt. Lies hier mehr über die optimale Zubereitung von Fisch sowie tolle Rezepte für den perfekten Lachs, Dorade und Forelle.

Vegetarische Gerichte & Tipps

Du bist leidenschaftlicher Camper und überzeugter Vegetarier oder Veganer? Auf dem Campingplatz ist es meist nicht möglich ein komplettes Gourmet Essen zu zaubern. Was allerdings für viele Camper dazugehört ist Bratwurst und Steak. Doch auch als Vegetarier oder Veganer kannst du eine entspannte und sorglose Zeit auf dem Campingplatz verbringen. Mit der richtigen Ausstattung und hilfreichen Rezepten kannst du deinen fleisch-, fisch- oder komplett Tierprodukt-freien Lebensstil ganz einfach und unkompliziert in deinem Urlaub in der Natur umsetzen. Hier findest du wertvoll Tipps, wichtige Informationen und einfache Gerichte, die du auf dem Campingplatz ganz leicht und ohne viel Aufwand nachkochen kannst.

Noch mehr Tipp? Lies hier alles zum Thema Kochen beim Campen!